康寧公布2015年第四季及全年度績效表現及新策略與資本配置架構執行進度

康寧公布2015年第四季及全年度績效表現

企業傳播
紐約州康寧 | Corning Incorporated | 2016年1月26日

康寧公司(紐約證交所代碼:GLW)今日宣布2015年第四季及全年度績效表現。報告重點包括:

• 事業群績效一如公司預期
  • LCD 玻璃價格跌幅趨緩
  • 康寧新策略與資本配置架構之顯著進展
  • 延伸日圓避險之實質進展

2015 年第四季財報重點

2015年第四季核心營收*為24億美元,每股核心盈餘為0.34美元,相較2014同期分別為25億美元及0.42美元。第四季營收淨值(GAA)為22億美元,及GAAP 每股盈餘為0.17美元,相較2014年同期分別為24億美元及 0.70美元。

2015年全年度財報重點
。2015年全年度核心營收為98億美元,每股核心盈餘為1.40美元,相較2014同期分別為100億美元及1.42美元。2015年營收淨值(GAAP)為91億美元,GAAP 每股盈餘為1.00美元,相較2014年同期分別為97億美元及1.73美元。全年度調整後的營運現金流量表現強勁維持在32億美元。

康寧公司董事長、執行長暨總裁魏文德(Wendell P. Weeks)表示:「第四季的表現一如我們的預期,康寧玻璃科技集團事業的長期供貨合約及有效的訂價策略,持續獲益生效,而光學通訊的技術趨勢不斷驅動成長。」

魏文德表示:「新策略與資本配置架構帶來多項重大成就尤讓我們欣慰,它為我們未來四年勾勒出優先順序的輪廓:即將重點放在我們的投資組合上並利用我們在財務上的優勢。」

核心績效計算方式係非國際公認會計原則財務計算方式。非國際公認會計原則與國際公認會計原則計算調節公佈於本新聞稿後的列表及康寧網站上。核心績效(非GAAP)的計算方法已作調整,以排除日圓和韓元匯率變動及其它不影響公司運作中的項目。請見 8-K 表內「使用非 GAAP 財務計算方法表」附件,以獲得核心績效計算方法的詳細內容。

策略與資本配置架構之顯著進展
2015年10月康寧公布全新策略與資本配置架構,以在2019年底前產生並配置超過200億美元的資本為目標,這些款項預計大部分來自於營運現金流量。公司將投資約百億美元於發展及延續我們的領導地位的契機,並回饋逾百億美元給股東。

在2015年第四季,康寧的嶄新策略和資本配置架構已有初步進度。康寧:

• 儘管全球經濟持續疲軟,第四季仍產生顯著現金流量,2015全年調整後的營運現金流量為32億美元。
  • 第四季的 LCD 玻璃價格跌幅趨緩,達到年度最低連續跌幅。2015年的總計 LCD 玻璃價格跌幅是五年來的最低點。
  • 啟動12.5 億美元加速股票購回計劃(於2016年1月完成),支持公司將回饋逾百億美元給股東的承諾。
  • 宣布重新調整康寧在道康寧公司所持之股份,這項交易預期能增加康寧的每股盈餘且基本上是免稅的。因重新調整之故成立新的事業體,成為康寧完全持股的子公司,將持有 Hemlock Semiconductor Group 約40% 的股權及48億美元現金。這項交易重啟康寧在道康寧矽膠業務的股份價值,這個業務目前不包含在康寧的三項核心技術、四項製造及工程平台,以及五個市場通路平台之中。
  • 以低現金投資及長期供貨合約方式,建立10.5代玻璃基板工廠,鄰近中國最大面板製造商京東方科技集團。目前8.5代及較小尺寸面板現存的長期供貨合約已延長至2025年。
  • 宣布福特GT超跑採用 Corning® Gorilla® Glass for Automotive於擋風玻璃及另外兩扇窗戶上,這是康寧利用現有資源並藉由與領導車廠的合作進入市場,追求突破性商機的一個例子。

第四季各事業群財務績效

• 顯示科技事業群:第四季的核心營收為9.03億美元,相較去年同期為 10.55億美元。LCD玻璃產量持續略為下降如預期。LCD玻璃價格如同預期持續趨緩,跌幅小於第三季。第四季核心盈餘為2.34億美元,相較去年同期為3.56億美元。
  • 光學通訊事業群:第四季營收為7.36億美元,相較去年同期為6.76億美元。核心盈餘為4700萬美元,相較2014年第四季為4800萬美元。
  • 環保科技事業群:第四季營收為2.54億美元,相較去年同期為2.50億美元。核心盈餘為2900萬美元,相較去年同期為3600萬美元。
  • 特殊材料事業群:第四季營收為2.75億美元,相較去年同期為3.19億美元。本季核心盈餘為4400 萬美元,相較2014年第四季為 3000 萬美元。
  • 生命科學事業群:第四季營收為2.02億美元,相較去年同期為2.15億美元。核心盈餘為1200萬美元,相較去年同期為1800萬美元。
  • 道康寧公司的核心股權收益為7800萬美元,相較2014年第四季為1.11億美元。

未來展望
資深副總裁暨財務長R. Tony Tripeny表示:「我們預計第一季是2016年全年度中表現最弱的一季,並預期之後幾季會逐漸恢復成長。受到LCD玻璃價格跌幅趨緩的鼓舞,我們預期這股趨勢會在2016年延續。各事業群將維持我們在市場的領導地位。」

康寧對2016年第一季各事業群提出以下期許:

• 顯示科技事業群:康寧預期第一季中,面板製造商的使用率會持續下滑,形成供應鏈裡的庫存量減少。因此,整體玻璃市場與康寧的LCD 玻璃產量也將持續減少,幅度預估在個位數的中至後段(mid-to-high single-digit percentage)。康寧預期LCD玻璃價格跌幅將趨緩,達到五年來在第一季中跌幅最低之一季。

康寧預期全年度玻璃價格跌幅仍持續趨緩,而玻璃產量較去年同期成長,幅度達個位數的中段 (mid-single-digit percentage),與整體玻璃需求成長一致。康寧預期全球電視機的營收成長幅度在個位數的前段(low single-digit percentage),而平均螢幕尺寸將增加至少1. 5吋。康寧預期面板製造商的使用率隨著時間會增加,而2016年零售LCD玻璃方面的需求成長幅度預期將達到個位數的後段(high single-digit percentage)

康寧在一月份利用日圓匯率走強的優勢來擴大避險。康寧目前以明顯低於近日即期價格的混合利率,對2016到2022年間所預期之日圓風險之避險已達約 70%。康寧將於今天的電話會議中提供更詳細的資料。

• 光學通訊事業群:康寧預估第一季的營收相較去年同期成長,幅度在個位數的前至中段 (low-to-mid-single digit percentage)。康寧預期全年度營收的成長幅度在個位數的中段(mid-single-digit percentage),超越產業資本支出成長率達兩倍的目標。
  • 特殊材料事業群:第一季營收預期較去年同期下滑,幅度在兩位數的中段(mid-teen percentage)。康寧預估2016年全年度營收將出現成長,幅度在為兩位數的前段(low-teen percentage)。不同時期的行動裝置產品發表將帶動對 Corning® Gorilla® Glass 的需求,預期會在季度績效中有顯著的振幅。
  • 環保科技事業群:北美重型卡車市場在多年強勁成長後出現下滑,因此,第一季營收預期會較去年同期下滑約 10%。全年度營收則預估下跌,幅度在個位數的前段(low single-digit percentage)。
  • 生命科學事業群:營收與去年同期相比,第一季將出現成長,幅度在個位數的前段(low single-digit percentage)。全年度營收的成長速度預期比市場快速,幅度在個位數的前段(low single-digit percentage)。
  • 道康寧公司的核心股權收益預計約為4500萬美元。

Tripeny總結說:「我們強勁的資產負債表與競爭優勢,成為我們執行全新策略與資本配置架構的基礎。我們在落實這項架構方面有個強勁的開始,並對我們提供股東顯著回饋的能力充滿信心。」

即將召開的投資人活動
康寧預訂於2月5日週五上午8點於紐約 Cipriani Wall Street(地址為55 Wall St.)召開投資人年度會議,提供更多關於2016年的展望資訊。與會者可於康寧的投資人關係網站報名。投資人將可聽康寧董事長暨執行長、康寧事業群主管及財務長的報告。康寧亦將出席3月1日於舊金山舉行的高盛媒體與電信會議(Goldman Sachs Media & Telecom Conference)。

第四季電話會議訊息
康寧將於美東時間1月26日週二上午8:30舉行第四季電話會議。欲收聽會議內容,請在電話會議前10至15分鐘,撥免付費電話+800-230-1093;或國際直撥電話+1-612-332-0226。會議主持人為「NICHOLSON」。欲於網路線上收聽,請瀏覽康寧網站 www.corning.com/investor_relations ,並點選左側的活動(Events)及依指示進行連結。重播服務將於美東時間上午11:00開始,並將持續播送到2016年2月9日週二下午5:00為止。欲收聽重播內容,請撥打+800-475-6701,或國際直撥電話+1-320-365-3844。密碼為382853。該錄音播送將保留至電話會議後一年。

此新聞發佈中的資訊陳述
非公認會計原則財務核算(No-GAAP)與公認會計原則(GAAP)並不相符或相通。康寧公司的非公認會計原則財務核算不含因一般經濟狀況及活動而未反映於公司正常營運法則與趨勢而導致的影響性項目。康寧相信提供非公認會計原則是有助於分析財務業績而不受可掩蓋公司正常業績趨勢的項目的影響。詳細對帳概述這些非公認會計準則措施及最直接與公認會計原則措施之間相比的差異,請連上公司的 www.corning.com/investor_relations 網站,或按左方的「財務報告」(Financial Reports)連結。本新聞稿一併隨附調整內容。

預測性與警示性聲明
此新聞稿內含預測性陳述(符合1995年私人證券訴訟改革法案),是以康寧目前財務報表及營運狀況的預測與假設為基準,其中涉及種種可能對實際結果產生實質性差異的商業風險與其它不確定因素。風險和不確定因素包括:全球政經商局勢產生變化或動盪不安的可能性;財務與信用市場的狀況;貨幣匯率;稅率;產品需求和業界產能;競爭;集中型客戶信賴度;生產效率;成本降低;關鍵零組件與原料之可取得性;新產品量產;價格波動;高價值與非高價值產品的混合銷售變動;新廠房動工或重建支出;因恐怖行動、武裝衝突、政局或財務不穩定;自然天災、不利天候條件或重大衛生因素可能造成的商業活動中斷;保險的適當性;抵押資產的公司活動;購併及撤資活動;過多或過時庫存量;技術變動率;專利權的執行能力;產品與零組件的表現問題;重要員工留任;股價波動;以及不利的訴訟或法規發展。康寧已將上述及其它風險因素詳細呈報美國證管會(Securities and Exchange Commission)。預測性陳述僅表達新聞資料發表當日的事實,未來若有任何新資訊或事件發生,康寧無任何義務修正此份陳述。

數位媒體公開
根據美國證券交易委員會(SEC)所提供關於使用公司網站及社群媒體頻道公布資訊的指導方針,康寧公司(後稱「康寧」)謹在此通知投資人、媒體及其他利害關係人,康寧將透過公司網站(http://www.corning.com/worldwide/en/about-us/news-events.html)公布關於公司的重要資訊,其中包括可能被視作對投資人的資訊材料。在康寧的網站及對媒體的部份所運用的網站及社群媒體管道,將會不定期的更新。連同康寧申報給 SEC 的新聞稿、會議電話及網路廣播內容,康寧鼓勵投資人、媒體及其他對此有興趣的單位,檢視康寧可能透過其網站及上述社群媒體管道公布的資訊。

關於康寧公司
康寧公司(www.corning.com)為全球材料科學的領導供應商。結合其超過160年在特殊玻璃、陶瓷及光學物理方面的專業知識,康寧公司開發出的產品創造出嶄新產業,改變了人們的生活。康寧藉由持續投資於研發活動、以獨特方式結合材料和製程創新,並且密切與客戶合作,解決科技方面的棘手難題。康寧的業務與市場不斷出現變化。今日,康寧的產品跨足消費性電子、電信、運輸及生命科學等產業,包括用於智慧型手機和平板電腦的抗磨損保護玻璃;用於先進顯示器的精準玻璃;用於高速通訊網路的光纖、無線通訊技術及連線解決方案;受信賴的產品促進開發新藥和製藥;以及用於汽車、卡車和越野車輛的排放控制產品。