Corning and Samsung Display Extend Long-term Investment Relationship

보도 자료
기업 커뮤니케이션
코닝, 삼성디스플레이와 장기 투자 협력 연장
CORNING, N.Y. | Corning Incorporated | 2021년 4월 5일

• 삼성디스플레이, 최소 2028년까지 코닝의 주요 주주 지위 유지 예정
  • 코닝, 삼성디스플레이로부터 자사 보통주 3,500만주 매입을 통해 즉각적인 EPS 성장 효과 기대
  • 삼성디스플레이는 코닝 지분 9%(보통주 8,000만 주) 보유 예정

코닝(NYSE: GLW)은 첨단 디스플레이 기술 혁신 기업인 삼성디스플레이와의 장기 투자 협력 관계의 다음 단계를 발표했다.

삼성디스플레이는 지난 2014년 코닝과 체결한 전략적, 재무적 계약에 따라, 코닝이 삼성코닝정밀소재의 지분 전액을 인수하는 대신 삼성디스플레이는 발행일로부터 7년 이후 보통주로 전환 가능한 약 7.5% 지분에 달하는 코닝의 전환우선주를 취득함으로써 계약 체결 이후 코닝의 투자자 역할을 유지하고 있다. 이러한 계약은 양사의 주주 모두에게 이익이 되었다. 코닝은 글로벌 퓨전 유리 제조 플랫폼의 독자 운영, 유연한 자산 운용을 통한 효율성 증대 및 정밀 유리 사업 기회 확대 등의 재무적 및 전략적 장점을 갖게 되었다.

삼성디스플레이는 계약 체결 후 7년이 경과하였고, 코닝의 보통주 배당금이 우선주 배당금을 초과함에 따라 우선주 전량을 보통주로 전환할 예정이다. 전환권 행사 이후 삼성디스플레이의 코닝 지분율은 보통주 기준 약 13%가 될 전망이다.

최주선 삼성디스플레이 사장 겸 CEO는“코닝은 훌륭한 사업 파트너이며 지난 50여년 간의 관계를 강화하고 이어갈 수 있게 되어 기쁘다” 고 밝히며 “향후 7년간의 협력 계약은 코닝의 역량에 대한 가치, 양사가 진행 중인 기술 협력 및혁신 리더십에 대한 삼성의 신뢰를 재확인하는 것과 같다”고 덧붙였다.

코닝에 대한 삼성디스플레이의 지속적인 신뢰와 우수한 투자 성과를 바탕으로 양사는 향후 새로운 7년간의 협력을 위해 다음과 같이 계약을 체결한다.

• 삼성디스플레이는 우선주 전량을 보통주(1억 1,500만 주)로 전환한다.
  • 코닝은 삼성디스플레이로부터 보통주 3,500만주를 매입하며, 삼성디스플레이의 코닝 지분율은 약 9%가 된다.
  • 코닝의 1차 보통주 매입은 2021년 4월에 종료할 예정이며, 그 즉시 코닝의 완전희석 기준 주식수는 3,500만주(약 4%) 감소된다.
  • 삼성디스플레이는 최소 2028년까지 코닝의 지분을 유지한다.

웬델 윅스(Wendell P. Weeks) 코닝 회장은 “코닝은 CRT 초창기부터 LCD, 최근의 OLED, QD 디스플레이, 플렉시블 디스플레이에 이르기까지 주요 소재 혁신을 위해 삼성과 협력해왔다. 삼성디스플레이가 향후 7년간 주요 주주 지위를 유지하며 코닝에 신뢰를 표한 점에 대해 영광으로 생각한다”고 밝혔다.

코닝, 자사주 매입 재개

코닝은 배당금 지급과 자사주 매입을 통해 장기적인 주주환원 약속을 지속적으로 이행해왔다. 코닝은 지난 2014년 삼성디스플레이에 전환 우선주를 발행한 후 희석된 자사의 주식을 40% 이상 축소하였으며 코닝의 이사회는 주당 분기 배당금을 140% 인상하였다. 이번 계약은 코닝의 자사주 매입 재개를 의미한다.

토니 트리피니(Tony Tripeny) 코닝 총괄 부사장 겸 최고재무책임자는 “‘더 많은 코닝(More Corning)’ 전략의 뛰어난 실행과 효과 덕분에 탄탄한 입지를 구축하였다. 코닝은 미래 성과와 현금 창출 능력을 자신하며, 자사주 매입을 재개하게 되어 기쁘게 생각한다” 고 밝히며 “이번 계약을 통한 보통주 4%의 자사주 매입은 좋은 출발점이다. 또한, 이번 계약은 자사주 매입 대금을 2년간 지불하도록 되어 있어 코닝에 유연성이 있다”고 덧붙였다

토니 트리피니 최고재무 책임자는 “이번 계약으로 우선주 전체를 없애고, 자본구조를 개선함으로써 EPS 성장을 도모하며 총 배당금 부담을 줄이게 되었다. 이는 기업뿐 아니라 주주에게도 좋은 기회이다”고 밝혔다.

예측 및 주의 문구
본 보도자료 내 진술로 역사적 사실이나 정보가 아니며 “예정이다”, “생각한다”, “기대한다”, “예상한다”, “의도한다”, “계획한다”, “추구한다” “본다” “할 것이다” “목표로 한다”등의 문구 혹은 유사한 표현을 포함한 진술은 미래 예측 진술이라 한다. 이들 미래 예측 진술은 1995년 증권민사소송 개혁법의 면책 규정에 따라 작성되었으며, 경제, 경쟁 환경 및 입법 추이와 관련된 추정과 가정을 포함한다. 미래 예측 진술은 미래의 사건에 관련되어 그 성격상 정도의 차이는 있으나 불확실한 사안을 다룬다. 이들 미래 예측 진술은 변경될 수 있으며 많은 경우 동사가 통제할 수 없는 불확실성에 영향을 받는다. 향후 전개가 경영진의 예측대로 이루어진다는 어떠한 보장도 없다. 실제 결과는 여러 요인에 따라 동사의 예측과 실질적으로 다를 수 있다. 동사는 미래 예측 문구를 업데이트할 의무가 없다.

이러한 미래예측 진술은 현 시점에서의 추정, 전망, 전반적 경제 상황, 사업에 대한 이해, 동사에 영향을 미칠 수 있는 주요 성과 지표 등에 대한 합리적인 가정에 기반하나, 실제 결과와는 실질적으로 다를 수 있다. 동사는 미래 예측 문구를 업데이트할 의무가 없다. 실제 결과가 미래예측진술에서 명시되거나 묵시된 바와 실질적인 차이를 야기하는 위험, 불확실성 및 기타 요인으로는 코로나-19 팬데믹의 지속기간 및 심각성, 수요영업 글로벌 공급망 등 팬데믹이 사업 전반에 궁극적으로 미치는 영향, 사업 인수매각 등 이와 유사한 거래로 인한 영향, 국제 사업·금융·경제·정치 여건, 관세 및 수입세, 미국 달러화 대비 일본 엔화·신 대만 달러화·유로화·중국 위안화·한국 원화 등 환율 변동, 제품 수요 및 업계 공급 능력, 경쟁 제품 및 가격, 주요 부품 및 소재의 가용성 및 비용, 신제품 개발 및 상용화, 주요 고객사의 발주 동향 및 수요, 계획된 수준의 분기 배당금을 지급하거나 자사주를 취득할 수 있는 여력에 영향을 미치는 현금 흐름 및 실적의 규모 및 시기 등 기타 여건, 테러사이버 공격무력 충돌, 정치금융 불안, 천재지변, 또는 주요 보건상 문제로 인한 영업 활동 차질 가능성, 절도사이버 공격으로 인한 지적재산권 상실 및 IT 인프라의 차질, 장비·설비·IT 시스템 또는 운영 상 예기치 못한 차질, 법규의 영향, 고객 수요 예측 수준에 부합하는 자본 지출 조정 능력, 기술 변화의 속도, 특허 시행 능력, 지적 재산권 및 영업 기밀 보호 능력, 불리한 소송, 제품 및 부품 성능 문제, 핵심 인력 유지, 디스플레이 테크놀로지스 사업부 등에서 고객사의 흑자 운영 유지·운전 자금 조달·제조 설비 확장· 대금 적기 지급 능력, 주요 고객사와의 결별, 트럼프 세법(Tax Cuts and Jobs Act of 2017) 등 세법 및 규제 변화, 조세당국의 세무조사에 따른 영향, 입법·정부 규제·기타 정부 조치 및 정부 조사의 잠재적인 영향, 증권거래위원회(SEC) 신고서에 기재된 기타 리스크를 포함하되, 이에 한정되지 않는다

리스크 요인 및 기타 사항 전체 목록은 코닝의 연차보고서(Form 10-K)와 분기보고서(Form 10-Q)에 상세히 기재되어 있습니다.

디지털 매체 공시
코닝 주식회사(이하 코닝)는 기업의 웹사이트와 소셜미디어 채널을 사용한 중요 정보 공시에 대한 미(美) 증권거래위원회(SEC)의 지침에 따라, 코닝의 웹사이트(http://www.corning.com/worldwide/en/about-us/news-events.html)를 통해 투자자가 중대하다고 간주할 수 있는 정보 등 기업의 중요 정보를 공시하고자 함을 투자자, 언론, 다른 이해관계자에게 안내해 드립니다. 코닝이 사용하는 웹사이트와 소셜미디어 채널 목록은 코닝의 미디어 및 웹사이트에서 수시로 업데이트될 것입니다. 코닝은 SEC 신고, 보도자료, 컨퍼런스콜, 웹캐스트 외에도 상기 언급된 웹사이트, 소셜미디어 채널을 통해 발표되는 정보를 참고하실 것을 투자자, 언론, 다른 이해관계자들에게 권장합니다.

코닝에 대하여
코닝(www.corning.com)은165년 이상 사람들의 삶을 변화시켜온 소재 과학 분야의 세계적인 혁신 기업입니다. 코닝은 유리 과학, 세라믹 과학, 광 물리학 분야의 독보적인 전문성과 제조 및 엔지니어링 분야의 뛰어난 역량을 활용하여 산업 내 혁신을 도모하고, 사람들의 삶을 변화시키는 제품들을 개발해왔습니다. 코닝은 지속적인 RD&E 투자, 소재와 공정 기술 혁신의 독창적인 조합, 각 산업 분야를 선도하고 있는 글로벌 고객과의 신뢰를 바탕으로 한 긴밀한 협력 등을 통해 성공을 거두고 있습니다.

다양한 역량을 보유한 코닝은 자사 역량 간의 시너지 효과를 통해 급변하는 시장 수요를 충족시키며 발전하고 있습니다. 또한, 고객들이 역동적으로 변화하는 각 산업 분야에서 새로운 사업 기회를 포착할 수 있도록 지원하고 있습니다. 오늘날 코닝의 사업은 광통신, 모바일 소비자 가전, 디스플레이 기술, 자동차, 생명공학용기 시장에 집중하고 있습니다. 업계를 선도하는 코닝의 대표 제품에는 손상에 강한 모바일 기기용 커버 유리와 첨단 디스플레이용 정밀 유리, 광섬유와 무선통신 기술, 초고속 통신 네트워크를 위한 연결 솔루션, 신약 개발 및 운송을 가속화 해 주는 신뢰성 있는 제품과 승용 및 상용차를 위한 매연 저감 제품 등이 있습니다.