Corning Iris™ Glass、CESアワード受賞のDellモニターに搭載

Corning Iris™ Glass 搭載

Display Glass
ニューヨーク州コーニング発 | コーニングインコーポレイティッド | 2019年1月8日

コーニングインコーポレイティッド(NYSE:GLW)は本日、Corning Iris™ Glass導光板が、CESイノベーションアワードを受賞したDell 27 USB-C Ultrathin Monitor (S27 19DC)に搭載されていることを発表しました。毎年発表される同アワードは、コンシューマーテクノロジー製品の優れたデザインやエンジニアリングを讃えるものです。

コーニングの導光板テクノロジーの採用により、Dell 27 USB-C Ultrathin Monitorはあらゆる角度において大幅な薄型化を実現しており、最薄部はわずか5.5mmです。また、2018年4月にDellが実施した競合モニターとの輝度比較(cd/㎡)社内調査によると、同クラスの超薄型モニターでは世界最高輝度を誇っています。ピーク輝度は600ニット、VESAのHDR規格「DisplayHDR 600」に対応しています。

アンドリュー・ベック(Iris Glassプログラム、ディレクター)は次のようにコメントしています。「最新イノベーションを業界に投入し続けるというDellの戦略をサポートできて嬉しく思っています。また、この製品にふさわしい賞を受賞されたことを祝福いたします。今回の受賞は、消費者が望んでいるのは明るい画面で没入感の非常に高い視覚体験を可能にする洗練されたデザインであることを示すものです。実に美しいモニターであり、当社の導光板技術がその実現に貢献できたことに感動を覚えています。」

導光板は、エッジライト方式液晶ディスプレイのバックライトに用いられ、光を均一に射出して鮮明かつ明るい画像を表示させます。プラスチックを用いた従来の導光板では、歪みや膨張が発生しがちなため、隙間をとったり補強部材が必要になります。Iris Glassなどの高純度なガラス基板を用いることで、設計者はそうした課題に悩まされることなく、より自由な設計が可能になります。

Iris Glass は、湿気による膨張がなく、熱膨張率もプラスチックより90%低いため、超薄型・超高輝度ディスプレイを実現するのに理想的な導光板材料です。

消費者トレンドからも、高解像度かつ洗練されたデザインがユーザーにとって引き続き重要であることは明らかです。コーニングの最新ガラスイノベーションおよび製品は、これまでで最も明るく、薄い液晶ディスプレイを実現しています。そしてIris Glass は、最新世代のコンピューターモニターの性能に欠かせない部材です。

将来の見通しに関する注意点

本リリースには、1995年米国民事訴訟改革法の定義による「将来の見通しに関する記述」が記載されています。こうした記述は、コーニングの業績および事業運営に関する現時点での予測や想定に基づくものであり、重大なリスクや、本質的には不確定な事象が含まれます。こうしたリスクや不確定な事象には、コーニングによる買収・売却その他同様の取引の影響、グローバルなビジネスの影響、財政・経済および政治的状況、関税及び輸入税、米ドルと他国通貨(主に日本円、ニュー台湾ドル、ユーロ、中国元、韓国ウォン)の為替変動、製品需要および業界の生産能力、競合製品や価格設定、重要な部品および材料の入手可能性やコスト、新製品の開発と商品化、大手顧客からの注文や需要、計画レベルの四半期配当の支払いや株買い戻しに影響をもたらす可能性があるキャッシュフローや収益等の量と時期、テロ活動・サイバー攻撃・武装紛争・政情/財政不安・自然災害・大規模な健康衛生問題による事業中断の可能性、設備・施設・ITシステムまたはオペレーションの予期せぬ停止、規制や法令の策定による影響、予測顧客需要レベルに沿った資本支出調整能力、テクノロジー変化の速度、特許の執行および知的財産保護能力、営業秘密、不利な訴訟、製品コンポーネントの性能に関する問題、重要な社員の保持、主にディスプレイテクノロジー部門における顧客の収益ある事業活動の維持能力や継続的活動および製造施設拡張への投資のための資金調達能力および期限内の債権支払能力、大口顧客の損失、2017年減税雇用法(Tax Cuts and Jobs Act)を含む税制改正、法律制定や政府規制その他政府の活動および調査等があります。

これらの諸リスクその他要因の一覧については、Form 10-Kの年次報告書およびForm 10-Qの四半期報告書に記載されたリスク要因と将来の見通しに関する記述を参照ください。将来の見通しに関する記述は、あくまで作成日時点における情報であり、コーニングは、新たな情報または今後発生する事象に照らしてそれらを更新する義務を負うものではありません。

ウェブによる情報開示について

企業ウェブサイトおよびソーシャルメディアチャネルを用いた重要情報の開示に関する米国証券取引委員会(SEC)のガイダンスに基づき、コーニングインコーポレイティッド(以下「コーニング」)は、投資家、メディアおよびその他利害関係者の皆様に対して、コーニングウェブサイト(http://www.corning.com/worldwide/en/about-us/news-events.html)を、投資家にとって重大とみなされ得る情報など当社に関する重要情報や、本プレスリリースまたは他のプレスリリースの補足情報を発表する場として使用することをお知らせします。ウェブサイトおよびコーニングが利用しているソーシャルメディアのリストは、随時、当社メディアおよびウェブサイト上で更新していきます。投資家、メディアおよびその他利害関係者の皆様におかれましては、SECへの提出書類、プレスリリース、カンファレンスコール、ウェブキャストに加え、上記ウェブサイトおよびソーシャルメディアチャネルを通じて発表する情報をご確認いただきますようお願いします。

コーニング(www.corning.com)は、材料科学における世界的有数のリーディングイノベーターとして、創業以来165年以上にわたり人々の暮らしを変える発明を重ねてきました。ガラス科学、セラミックス科学、光学物性に関する圧倒的な専門知識と、強力な製造・エンジニアリング能力を武器に、産業に変革をもたらし人々の暮らし向上につながるような、様々な定番製品を開発してきました。研究開発およびエンジニアリングへの継続的投資、革新的な材料およびプロセスの独自の組み合わせ、そして各業界で世界をリードするお客様との深い信頼に基づく協力関係により、大きな成果をあげてきました。

コーニングの能力は幅広く応用可能で相乗的な効果を発揮します。こうした能力を武器に、絶え間ない市場ニーズの変化に応えるべく進化し、変動の激しい業界において新たな機会の獲得を図るお客様をサポートしています。現在事業を展開している市場には、オプティカルコミュニケーション、モバイルコンシューマーエレクトロニクス、ディスプレイテクノロジー、自動車、ライフサイエンス研究容器等があります。また、業界をリードする当社製品・技術として、耐傷性に優れた携帯デバイス向けカバーガラス、最先端ディスプレイ向け精密ガラス、高速通信ネットワーク向け光ファイバ、無線技術、先進通信ネットワーク向け接続ソリューション、創薬・創剤の加速化を実現する高信頼製品、 乗用車・トラック向け排ガス浄化技術などが挙げられます。