Corning Lotus™ NXT Glass、サムスンディスプレイの低温ポリシリコン有機EL製品に採用

このサイトは最新のウェブブラウザで快適にご覧いただけます。よりよい環境でご覧いただくためにブラウザを更新してください。

Glass

Lotus™ NXT Glass、サムスンディスプレイの製品に採用

CDT
ニューヨーク州コーニング発 | コーニングインコーポレイティッド | 2015年10月26日
最新世代ディスプレイパネル、サムスン製Galaxy Note 5に搭載

コーニングインコーポレイティッド (NYSE: GLW) は本日、Corning Lotus™ NXT Glass がサムスンディスプレイの低温ポリシリコン(LTPS)有機ELパネルに採用されたことを発表しました。

ディスプレイパネル技術と製品の世界的リーダーとして知られるサムスンディスプレイは、より高解像度・省電力型ディスプレイが可能になるという理由から、バックプレーン基板としてLotus NXT Glassを採用しました。同社は、高解像度スマートフォン・タブレットメーカー向けにLTPS有機ELパネルを生産しています。

Lotus NXT Glass を用いたLTPS有機ELパネルは、サムスンGalaxy Note 5に搭載されています。8月13日に発表された同製品は、5.7インチクアッドHDスーパーAMOLEDディスプレイを搭載しており、高度なマルチメディア・マルチタスク機能を備えています。Lotus NXT Glass は優れた寸法安定性でGalaxy Note 5の高ppiディスプレイをサポートし、そのリアルで鮮明な画像を可能にしています。

コーニングは今年6月1日、高機能ディスプレイ用ガラスの第三世代にあたるLotus NXT Glassを発表しました。このガラスは、並外れた高解像度かつ鮮やかで明るいディスプレイを実現するのに不可欠な要素である、トータルピッチ精度  が非常に優れています。

コーニングガラステクノロジー、ハイパフォーマンスディスプレイ、ビジネスディレクターのマイケル・クニゴニスは、次のようにコメントしています。「サムスンディスプレイとの長きにわたる協力の歴史にまた新たな一ページが刻まれたことを大変嬉しく思っています。コーニングは、今回Galaxy Note 5に採用されたLotus NXT Glassを通じて、今の消費者が求める高機能への期待に応えるべく鮮やかで美しいディスプレイを生産するサムスンをサポートしていきます。」

Lotus NXT Glassだけでなく、Galaxy Note5 は、今や40億台を超えるデバイスに搭載されている業界トップのカバーガラス、Corning® Gorilla® Glass 4も採用しています。落下時の耐破損性が向上したGorilla Glass 4 を搭載したGalaxy Note 5 は、日常的に使用する家電デバイスとしてまさに理想的な製品となっています。

リリース内容について

このプレスリリースに記述された「将来に関する発表内容」(1995年の米国私募証券訴訟改革法によって表現された意味の範囲内における)は、コーニング の業績や事業活動に関する現在の予測や想定を基にしたものであり、コーニングのさまざまなビジネスリスクや不確実な要因によって、実際の結果と大きく異なる場合があります。これらのリスク及び不確実な要因には、世界の経済及び政治情勢や商況による影響、金融市場の状況、通貨変動、製品需要と業界の製造能力、 他社との競合、集中的な顧客基盤への依存度、製造効率、コスト低減、重要な部品および材料の入手可能性、新製品の開発と商品化、価格変動とプレミアムおよび非プレミアム製品の製品構成の変化、設備拡張および新規工場立ち上げコスト、テロ活動・武力衝突・政治および金融情勢、自然災害、悪天候、深刻な健康衛生問題による商業活動の停滞、 株式会社としての活動、買収および子会社売却、過剰在庫または古い在庫のレベル、技術変化の速度、特許権の行使、製品および部品性能の問題、主要人員の保持、株価変動、訴訟または規制による不利な状況の発生、などが挙げられます。これらを含む諸リスク要因は、コーニングが米証券取引委員会に提出した書類に記載されていま す。本リリースに記述された情報は、発表日現在の情報であり、コーニングは 新しい情報または将来の出来事に照らしてこれらの情報を更新する義務を負わないものとします。

コーニング(www.corning.com)は、材料科学における世界的なリーディングイノベーターの一つです。160年以上にわたり、特殊ガラスやセラミック、光学物性に関する圧倒的な専門知識を活かした製品を開発し、新たな産業を生み出すとともに、人々の暮らしを変えてきました。コーニングは、研究開発への継続的投資、革新的な材料およびプロセスの独自の組み合わせ、そして困難な技術課題の解決に向けたお客様との緊密な協力関係により、大きな成果をあげてきました。コーニングの事業および参入市場は、常に進化しています。現在、消費者向けエレクトロニクス、テレコミュニケーション、運輸、ライフサイエンスなど様々な産業をコーニングの製品が支えています。例えば、耐傷性に優れたスマートフォン・タブレット向けカバーガラス、最先端ディスプレイ向け精密ガラス、高速通信ネットワーク向け光ファイバ、無線技術、接続ソリューション、創薬・製薬のスピードアップに貢献する高信頼性製品、 乗用車、トラック、オフロード車向け排ガス制御製品があげられます。