Corning Reports Full-Year 2020 Results Highlighted by Strong Fourth Quarter with Growth in All Segments

コーニング、2020年通年の業績を発表
すべてのセグメントで成長を遂げた堅調な第4四半期を強調
コーニング、2020年通年の業績を発表
ニューヨーク州コーニング発 | コーニングインコーポレイティッド | 2021年1月27日

第4四半期に前年同期比17%のコア売上成長を達成

下半期に利益率を拡大し、2020年に9億4800万USドルのフリーキャッシュフローを創出

2021年もすべての事業で好調を維持すると予測

コーニングインコーポレイティッド(NYSE:GLW)は本日、2020 年第4四半期(10-12月期)の業績を発表しました。

第4四半期(10-12月期)の業績:

• GAAP売上高34億USドルでGAAP一株利益0.28USドル
  • コア売上高は33億USドルで、前四半期比で11%増加、前年同期比で17%増加
  • コア一株利益は0.52 US ドルで、前四半期比で21%増加、前年同期比で13%増加
  • フリーキャッシュフローは4億6400万USドルで、2020年の累積フリーキャッシュフローは9億4800万USドル
  • 会社の重点ポートフォリオ全体を確実に実行し、すべてのセグメントで売上と純利益が増加:
    • 前四半期比でコア売上高11%増加、営業利益率18%増加し、予想以上の結果
    • コア営業利益率は19.4%で、前四半期比110ベーシスポイント増加
    • ライフサイエンス部門とエンバイロメンタルテクノロジー部門で最も大きな前四半期比の売上増加をし、それぞれ23%増、17%増
    • ヘムロックセミコンダクターからの連結売上高1億6,300万USドルを除く既存事業売上高は、前年同期比11%増加
    • 前年同期比で、スペシャリティマテリアルズ部門は売上高が20%増加、エンバイロメンタルテクノロジー部門は19%増加し、どちらもそれぞれの市場を大幅に上回っており、オプティカルコミュニケーション部門は成長に戻り、今後継続的な成長が見込まれる

ウェンデル P. ウィークス、会長兼 CEO は次のように述べています。
「各事業が前年同期比で売上と利益を伸ばし、第4四半期は素晴らしい業績でした」 ウィークスは続けて次のように述べています。「世界がパンデミック、経済の不確実性、社会不安に対処したため、2020年は非常に困難な年でした。 年間を通じて、私たちはお客様へのサービス提供、戦略的優先事項の実行、および従業員の保護に重点を置いてきました。 売上高の伸びは勢いを増し、下半期に利益率を拡大し、かなりのフリーキャッシュフローを生み出しました。 人材とテクノロジーへの投資は、主要市場全体での深い関連性とともに、『より多くのコーニング』の機会を生み出しています」

ウィークスは、次のように付け加えました。 「私たちは会社を強化し続け、従業員、地域社会、顧客、株主に引き続きコミットしていきます。人々の安全を守り、社会がパンデミックの課題に取り組むのに役立つ、人々の暮らしを変えるテクノロジーを生み出していることを誇りに思っています」

財務見通し

トニー・トリペニー、エグゼクティブバイスプレジデント兼 CFO は次のように述べています。「2020年、私たちは非常に困難な年をうまく乗り越えました。 バランスシートを強化し、下半期に成長を達成し、年間で9億4,800万ドルのフリーキャッシュフローを生み出しました」

トリペニーは続けて述べています。「2021年の第1四半期には、前年同期比の成長が加速すると予想しています。コア売上高は、昨年の第1四半期の25億USドルに対し、30億USドルから32億USドル、一株利益は0.40USドルから0.44USドルで、最も低く見積もって昨年の第1四半期の一株利益の2倍になると予想しています。オペレーショナルエクセレンス、キャッシュフローの創出、慎重な資本配分に引き続き注力していきます」

市場アクセスプラットフォームのハイライト

コーニングは、5つの市場アクセスプラットフォームが対応する各市場で主導的な地位を占めています。2020年を通して、コーニングは重要な成長イニシアチブを推進しました。ハイライトは次の通りです。:

• ライフサイエンス – コーニングは、顧客が新しい治療法やワクチンを開発し、大量検査を提供し、ワクチン生産を加速するのに役立つ技術を提供することにより、パンデミックと戦うために幅広くライフサイエンスの能力を展開しました。コーニングは、第2四半期に、Corning Valor® Glassバイアルの国内製造能力を大幅に拡大するために、米国生物医学先端研究開発局から2億400万USドルの資金を受け取りました。第4四半期に、コーニングは1億回以上の投与をサポートする複数の新型コロナウイルスワクチンメーカーにValor Glassバイアルを出荷しました。コーニングはまた、新型コロナウイルス診断テストをサポートするために使用されるロボットピペットチップの国内生産能力をさらに拡大するために、米国国防総省および米国保健社会福祉省から1,500万USドルの資金を受け取りました。コーニングはまた、新型コロナウイルスワクチンの開発の成功におけるその役割がBioNTechから認められました。

• モバイルモバイルコンシューマーエレクトロニクス – イノベーションの採用により、スマートフォン市場規模が減少したにもかかわらず、スペシャリティマテリアルズ部門の売上高は前年比で18%増加しました。コーニングは、これまでで最もタフなGorilla GlassであるCorning® Gorilla® Glass Victusを発売しました。これは、サムスンの6つのデバイスに採用されています。コーニングはまた、最新のiPhoneのフロントカバーに搭載されている、世界初の透明で色のないガラスセラミックを発明しました。アップルとコーニングは、比類のない耐久性と靭性を提供するセラミックシールドの開発と製造拡大のために提携しました。IT市場は堅調で、在宅で仕事や学習をする傾向が年間を通じて浸透し続け、タブレットとタッチスクリーンラップトップの需要を後押ししたため、売上高の成長に貢献しました。

• オートモーティブ – エンバイロメンタルテクノロジー部門は、乗用車とディーゼル車の両方でより多くのコーニング製品が採用されたことで、市場よりも早く回復しています。第4四半期の業績は、ヨーロッパと中国で採用が拡大したことによるガソリンパティキュレートフィルタの売上高の前年同期比で顕著に成長しました。さらに、グループルノー(Groupe Renault)から、Corning® FLORA® 担体の革新に対して2020年サプライヤー賞を受賞しました。メルセデス・ベンツは最近、車載用ゴリラガラスを搭載したMBUXハイパースクリーンダッシュボードディスプレイシステムを発表しました。

• オプティカルコミュニケーション – オプティカルコミュニケーション部門は、顧客が増大する帯域幅要件をサポートするために支出を増やすにつれて、成長に戻り、成長が続くと予想しています。2020年、コーニングは5Gの展開を加速するのに役立つ新しい革新的なソリューションを発表しました。コーニングは、ファイバネットワークを近隣地域や企業に接続するコンパクトで設置が簡単な端末を備えたEvolv™ 5G対応接続ソリューションを発売しました。オペレータは、大幅な設置コスト低減と迅速な展開により、各ターミナルサイトで最大500USドルを節約できます。コーニングは、ベライゾンと協力することにより、企業顧客向けに5Gミリ波の屋内展開を可能にしています。さらに、コーニングはクアルコムテクノロジーズと協力して、5G対応、設置が簡単、手頃な価格の屋内ネットワークを提供し、またエナーシスと協力して、スモールセルワイヤレスサイトへのファイバーと電力の提供を簡素化に取り組んでいます。

• ディスプレイ – テレビおよびIT製品の小売需要は引き続き堅調です。 大型テレビの需要は拡大を続けており、75インチセットは通年で60%以上増加しました。大型テレビはGen10.5工場で最も効率的に製造されており、コーニングは、武漢と広州にある2つの最新のGen 10.5工場を含む、中国のGen 10.5工場でその成長を捉えるのに適した場所にあり、現在、顧客の需要を満たすために生産を拡大しています。

2020 年第4四半期と通年の業績と比較
(単位は百万 US ドル。ただし一株利益の金額を除く。)

GAAP純売上高

12%

19%

GAAP純利益

(41%)

**

(47%)

GAAP希薄化一株利益

(42%)

**

(50%)

コア売上高*

17%

コア利益*

22%

14%

(22%)

コア一株利益*

13%

(21%)

*Non-GAAPによる数値。GAAP による数値とNon-GAAP による数値の調整については、このニュースリリースに続く表やコーニングウェブサイトでご覧いただけます。GAAPとコアの実績結果の最大の違いは、リストラクチャリング費用に起因します。リストラクチャリング費用は、主に非現金であり、会社の通貨ヘッジ契約に関連する非現金の時価評価損です。

**Not Meaningful

第 4 四半期部門別業績

ディスプレイテクノロジー部門

2%

6%

(3%)

10%

(9%)

ディスプレイテクノロジー部門は、第4四半期の売上高は8億4100万USドルで、前四半期比で2%増加、前年同期比で6%増加し、純利益は2億1700万USドルで、前四半期比で11%増加、前年同期比で21%増加しました。 コーニングの出荷量は、前四半期比1桁台前半%の増加でした。 予想通り、前四半期比の価格下落は非常に穏やかでした。

オプティカルコミュニケーション部門

7%

8%

(12%)

22%

121%

(27%)

23%

127%

(25%)

オプティカルコミュニケーション部門の第4四半期の売上高は9億7600万USドルで、キャリア事業とエンタープライズ事業の両方が好調で、前四半期比で7%増加、前年同期比で8%増加しました。 第4四半期の純利益は1億4,100万USドルで、出荷量の増加と良好なコストパフォーマンスにより、前四半期比で23%増加、前年同期比で127%増加しました。 経営陣は、顧客が光ネットワークへの投資を増やすにつれて、2021年にオプティカルコミュニケーション部門が成長すると予想しています。

エンバイロメンタルテクノロジー部門

17%

19%

36%

46%

35%

(25%)

エンバイロメンタルテクノロジー部門の第4四半期の売上高は4億4500万USドルで、市場の改善とコーニング製品の採用の増加により、前四半期比で17%増加、前年同期比で19%増加しました。 中国の規制を満たすためにGPFとディーゼルフィルタの採用が拡大したことで、コーニングの獲得可能な市場全体が増加しました。

スペシャリティマテリアルズ部門

(4%)

20%

18%

(6%)

40%

40%

スペシャリティマテリアルズ部門の第4四半期の売上高は、プレミアムカバー材料の強い需要、IT市場の力強さ、および半導体関連材料の需要により、前年同期比20%増の5億4500万USドルでした。 通年の売上高は18%増の19億USドルでした。

ライフサイエンス部門

23%

7%

47%

8%

50%

(7%)

ライフサイエンス部門の第4四半期の売上高は、前四半期比で23%増加、前年同期比で7%増加し、2億7,400万USドルでした。 この業績結果は、研究用消耗品およびバイオ生産製品に対する強い需要を反映しています。

今後の投資家向け説明会について(バーチャル)

コーニングは、2月11日にゴールドマンサックス 2021・バーシャル・テックアンドインターネット・カンファレンス2021に、2月23日にUBS・ウェストコースト・カンファレンスに、3月1日にモルガン・スタンレー・テクノロジー・メディア・テレコム・カンファレンスに出席します。

第4四半期のカンファレンスコールについて

コーニングは1月27日(水)の米東部標準時間午前8時30分より、 第4四半期のカンファレンスコールを開催します。開始時刻の約10-15分前にフリーコール(877)710-0209あるいは国際アクセス番号(315) 625-3068までお電話ください。アクセスコードは128 5416です。カンファレンスコールの様子をライブオーディオウェブキャストでお聴きになるには、コーニングのウェブサイト(http://www.corning.com/investor_relations)をご覧になり、Eventsをクリックして指示に沿って進めてください。

本プレスリリースの情報の表示について

このニュースリリースには、Non-GAAP財務指標が含まれています。Non-GAAP 財務指標は、米国で一般に認められた会計原則(GAAP)またはそれに代わるものに準拠していません。コーニングの Non-GAAP 財務指標は、一般的な経済状況や企業活動において、基本となるファンダメンタルズやトレンドを反映していないイベントによって引き起こされる項目の影響を排除しています。コーニングは、Non-GAAP 財務指標を開示することで、実際の事業活動のトレンド把握を妨げる項目の影響を除いた財務成績分析に役立つと考えています。これらのNon-GAAP 指標の定義および、直接比較可能なGAAP 指標との調整については、当社ウェブサイト「Investor Relations」ページの「Financials and Filings」タブにある「Quarterly Results」をクリックすると参照いただけます。また、本プレスリリースの付属資料でもご確認いただけます。

将来の見通しに関する注意点

本リリースにおいて、過去の事実または情報ではない記述や、「will (~になる)」、「believe(~と考えている)」、「anticipate(~と予測する)」、「expect(~と予想している)」「intend(~する意向である)」「plan(~を計画している)」、「seek(~を試みる)」、「see(~と見込んでいる)」、「would  (~だろう)」、「target(目標とする)」その他類似の表現を含む記述はすべて「将来の見通しに関する記述」です。こうした記述は、1995年米国民事訴訟改革法の「セーフハーバー」規定に沿ったものであり、経済、競合、法制度の変化に関連する予測や想定が含まれます。また、程度の差はあれ、本質的には不確実である将来の事象に関する記述となります。これらの将来の見通しに関する記述、とりわけ、当社の将来の業績、新規および既存の市場における当社のシェア、当社の収益および収益の成長率、新製品を革新および商品化する当社の能力、ならびに当社の製造能力の最適化を含むコスト削減イニシアチブおよび価格設定を改善するための措置は、変更および不確実性の影響を受ける可能性があり、多くの場合、当社の管理が及ばないものです。 将来の発展が経営陣の期待に沿っているという保証はありません。また、様々な要因によって、実際の結果が当社の予想と大きく異なる場合もあります。当社は、こうした将来の見通しに関する記述について、更新する義務を負うものではありません。

当社は、これらの将来の見通しに関する記述は、とりわけ、現在の見通しおよび予測、一般的な経済状況、当社の事業に関する知識、および当社に影響を与える主要業績評価指標に関する合理的な仮定に基づいていると考えていますが、実際の結果は大きく異なる可能性があります。当社は、こうした将来の見通しに関する記述について、更新する義務を負うものではありません。将来の見通しに関する記述で明示的ないし暗示的に表明した予想と、実際の結果との大きな乖離の原因となり得るリスク、不確実性その他要因には次のようなものがありますが、これらに限るものではありません。昨今のCOVID-19 (新型コロナウイルス感染症)感染拡大の期間および深刻度、それに伴う当社各事業部門の需要、オペレーション、およびグローバルサプライチェーンへの影響。コーニングによる買収・売却その他同様の取引。グローバルなビジネス、財政・経済および政治的状況による影響。関税及び輸入税。米ドルと他国通貨(主に日本円、台湾ドル、ユーロ、中国元、韓国ウォン)の為替変動。製品需要および業界の生産能力。競合製品や価格設定。重要な部品および材料の入手可能性やコスト。新製品の開発と商品化。大手顧客からの注文や需要。計画レベルの四半期配当の支払いや株買い戻しに影響をもたらす可能性があるキャッシュフローや収益等の量と時期。テロ活動・サイバー攻撃・武装紛争・政情/財政不安・自然災害・大規模な健康衛生問題による事業中断の可能性。盗難・サイバー攻撃・または情報技術インフラストラクチャの中断による知的財産の損失。設備・施設・ITシステムまたはオペレーションの予期せぬ停止。規制や法制度の変更による影響。予測顧客需要レベルに沿った資本支出調整能力。テクノロジー変化の速度。特許の行使能力および知的財産権・営業秘密の保護能力。不利な訴訟。製品およびコンポーネントの性能に関する問題。重要な社員の保持。主にディスプレイテクノロジー部門における、顧客の収益ある事業活動の維持能力や継続的事業活動および製造施設拡張への投資のための資金調達能力および期限内の債権支払能力。大口顧客の損失。2017年減税雇用法(Tax Cuts and Jobs Act)を含む税制改正。税務当局による監査の影響。法律制定や政府規制その他政府の活動および調査の潜在的な影響。コーニングのSECファイリングに詳述されているその他のリスク等。

これらの諸リスクその他要因の一覧については、Form 10-Kの年次報告書およびForm 10-Qの四半期報告書に記載されたリスク要因と将来の見通しに関する記述を参照ください。

ウェブによる情報開示について

企業ウェブサイトおよびソーシャルメディアチャネルを用いた重要情報の開示に関する米国証券取引委員会(SEC)のガイダンスに基づき、コーニングインコーポレイティッド(以下「コーニング」)は、投資家、メディアおよびその他利害関係者の皆様に対して、コーニングウェブサイト(http://www.corning.com/worldwide/en/about-us/news-events.html)を、投資家にとって重大とみなされ得る情報など当社に関する重要情報や、本プレスリリースまたは他のプレスリリースの補足情報を発表する場として使用する意向であることをお知らせします。ウェブサイトおよびコーニングが利用しているソーシャルメディアのリストは、随時、当社メディアおよびウェブサイト上で更新していきます。投資家、メディアおよびその他利害関係者の皆様におかれましては、SECへの提出書類、プレスリリース、カンファレンスコール、ウェブキャストに加え、上記ウェブサイトおよびソーシャルメディアチャネルを通じて発表する情報をご確認いただきますようお願いします。

コーニング(www.corning.com)は、材料科学における世界的有数のリーディングイノベーターとして、創業以来170年にわたり、人々の暮らしを変える発明を重ねてきました。ガラス科学、セラミックス科学、光学物性に関する圧倒的な専門知識と、強力な製造・エンジニアリング能力を武器に、産業に変革をもたらし人々の暮らし向上につながるような、様々な定番製品を開発してきました。研究開発およびエンジニアリングへの継続的投資、革新的な材料およびプロセスの独自の組み合わせ、そして各業界で世界をリードするお客様との深い信頼に基づく協力関係により、大きな成果をあげてきました。コーニングの能力は幅広く応用可能で相乗的な効果を発揮します。こうした能力を武器に、絶え間ない市場ニーズの変化に応えるべく進化し、変動の激しい業界において、お客様の新たなビジネス機会の創出をサポートしています。現在、オプティカルコミュニケーション、モバイルコンシューマーエレクトロニクス、ディスプレイ、オートモーティブ、ライフサイエンスの各市場で事業を展開しています。