Corning Reports Third-Quarter 2020 Results

コーニング、2020年第3四半期の業績を発表
ニューヨーク州コーニング発 | コーニングインコーポレイティッド | 2020年10月27日

売上高は前四半期比10%代半ばで成長し、利益率は大幅に拡大し、フリーキャッシュフローは5億USドルを突破

イノベーションの採用と強力な実行により、企業全体のパフォーマンスが向上

コーニングインコーポレイティッド(NYSE:GLW)は本日、2020 年第 3 四半期(7-9 月期)の業績を発表しました。

• GAAP売上高とコア売上高は 30 億 US ドル
    • コア売上高は、エンバイロメンタルテクノロジー部門とスペシャリティマテリアルズ部門でそれぞれ前四半期比で68%と37%成長したことにより、前四半期比で16%増加しました。
    • コア売上高は、スペシャリティマテリアルズ部門とディスプレイテクノロジー部門がそれぞれ23%と4%増加したことにより、前年同期比で1%増加しました。
  • GAAP一株利益は0.48 US ドル、コア一株利益は前四半期比 72%増の0.43 US ドルでした。コア営業利益率は18.3%に拡大し、前四半期比で710ベーシスポイント、前年同期比で20ベーシスポイント増加しました。
  • 第3四半期のフリーキャッシュフローは5億1800万USドルでした。 第1から第3四半期の累積フリーキャッシュフローは4億8400万USドルでした。 現金残高は25億USドルに増加しました。
  • ヘムロックセミコンダクターグループの9月9日の株式償還により、コーニングの長年の所有権が過半数の地位に変わりました。 コーニングは、新たに統合されたヘムロックからの第3四半期の売上高3,100万USドルを計上しました。

ウェンデル P. ウィークス、会長兼 CEO は次のように述べています。「財務面および事業面で非常に好調な四半期でした。売上高と営業利益は、需要の改善と当社のイノベーションの商品化により成長しました。私たちが関わるすべての業界で、重要な市場トレンドが当社特有の技術が生かせる機会となり、人々がすでに購入している製品のより多くのコーニングコンテンツでお客様をサポートしています」

さらに、ウィークスは次のように述べています。「私たちの市場は引き続き青信号ですが、会社の財務力を保護するための行動には引き続き気を配っています。事業面では、コストと製造に重点を置いています」

「グローバルヘルスに関しては、従業員の健康、安全、福祉を優先しながら、ウイルスと戦う能力を動員することに全力を注いでいます。 現在の世界的な不確実性に効果的に対応することに焦点を当て、これらの時代の課題に立ち向かい続けます」

市場アクセスプラットフォームの主要な成長イニシアチブの推進

コーニングは、5 つの市場アクセスプラットフォームが対応する各市場で主導的な地位を占めています。 第3四半期に、コーニングは新しい材料の発明から大きな売上を獲得し、業界のリーダーとともに革新を続けました。ハイライトは次の通りです。:

• モバイルモバイルコンシューマーエレクトロニクス – スマートフォン市場の衰退にもかかわらず、イノベーションの採用により、スペシャリティマテリアルズ部門の売上高は前年同期比で23%増加しました。AppleのiPhone 12の発売は、世界初の透明で無色のガラスセラミックのコーニングの発明を浮き彫りにしました。 Appleとコーニングは、比類のない耐久性と靭性を提供するセラミックシールドの開発と製造を拡大するために提携しました。 さらに、サムスンはGalaxy Note20 Ultraに、これまでで最もタフなGorilla GlassであるCorning® Gorilla® Glass Victus™を採用しました。
  • ライフサイエンス – コーニングは、新型コロナウイルスとの世界的な戦いにおいて重要なソリューションに貢献しています。Corning Valor® Glassの生産能力を拡大し、ワープ・スピード作戦(Operation Warp Speed)の一環としてワクチン用のガラスバイアルを供給しています。 コーニングはまた、診断テストとウイルス研究の取り組みをサポートすることにより、ライフサイエンスにおけるリーダーシップを強化しています。
  • オートモーティブ – エンバイロメンタルテクノロジー部門では、コーニングのガソリンパティキュレートフィルタ(GPF)の好調な採用と自動車需要の回復により、売上高は前四半期比で68%増加しました。 コーニングは、自動車の排ガス制御用のCorning® DuraTrap® GCフィルタの開発により、米国セラミック協会から表彰されました。
  • オプティカルコミュニケーション – コーニングは、事業者がネットワークを拡張および高密度化するのを支援するために、重要な5Gイノベーションを推進しました。 コーニングは、ベライゾンと協力して、小売店、病院、製造工場、およびその他の屋内展開向けに5Gミリ波(mmWave)の展開を可能にしています。 コーニングはまた、Evolv™ 5G対応の接続ソリューションを発表しました。これは、オペレーターによる素早い設置、コストの削減、狭いスペースにより多くのファイバを詰め込むのに役立ちます。
  • ディスプレイ – コーニングは、中国の武漢と広州で新しいGen10.5工場を立ち上げています。これらの施設は、大型テレビの急成長する需要を捉える上で、会社に貢献しています。

財務力の維持

コーニングは第3四半期に5億1800万USドルのフリーキャッシュフローを生み出し、25億USドルの現金を保有してこの四半期を終えました。

トニー・トリペニー、エグゼクティブバイスプレジデント兼 CFO は次のように述べています。「マクロ経済の課題が続いているにもかかわらず、効果的に実行し、健全なバランスシートを強化しました。 コーニングの第3四半期の売上高の伸びとコスト対策により、前四半期比の利益率が大幅に拡大し、運用上の調整が機能していることがさらに実証されました。 オペレーショナルエクセレンス、キャッシュフローの創出、慎重な資本配分に引き続き注力しながら、コミットメントを実現し、市場でのリーダーシップを拡大するためのリソースが私たちにはあります」

トリペニーは続けて述べています。「私たちは、次の四半期も堅実な結果で今年を終えると予想しています。当社の遂行と市場のリーダーシップにより、現在の不確実性からさらに強くなることができます。短期的には、市場をアウトパフォームする能力、イノベーションの進展、バランスシートによって成功を収めると予想しています」

2020 年第 3 四半期の業績と比較

(単位は百万 US ドル。ただし一株利益の金額を除く。)

GAAP純売上高

17%

2%

GAAP純利益(損失)

(71)

**

27%

GAAP一株利益

(0.13)

**

26%

コア売上高*

16%

1%

コア利益*

74%

(4%)

コア一株利益*

72%

(2%)

*Non-GAAP による数値。GAAP による数値とNon-GAAP による数値の調整については、このニュースリリースに続く表やコーニングウェブサイトでご覧いただけます。

**Not Meaningful

第 3 四半期部門別業績

ディスプレイテクノロジー部門

10%

4%

28%

6%

29%

6%

ディスプレイテクノロジー部門の第3四半期の売上高は、前四半期比10%増の8億2700万USドル、純利益は前四半期比29%増の1億9600万USドルでした。 コーニングの出荷量は、前四半期比約10%増でした。 予想通り、前四半期比の価格下落は緩やかでした。

オプティカルコミュニケーション部門

2%

(10%)

41%

(9%)

42%

(9%)

オプティカルコミュニケーション部門の第3四半期の売上高は、9億900万USドルで、通信事業者の投資と展開が安定しており、エンタープライズの売上高がわずかに増加したため、前四半期比で2%増でした。

エンバイロメンタルテクノロジー部門

68%

(5%)

—

—

*Not Meaningful

エンバイロメンタルテクノロジー部門の第3四半期の売上高は、小型および大型車向けの需要が改善し、OEMが生産を増やしたため、3億7,900万USドルで、前四半期比で68%増でした。 コーニングは、GPFの好調な販売により、市場の成長を上回る実績となりました。

スペシャリティマテリアルズ部門

37%

23%

61%

57%

62%

59%

スペシャリティマテリアルズ部門は、プレミアムガラス、コーニングの新しいガラスセラミック製品(Ceramic Shield)の需要、およびITおよびウェアラブル市場向けのコーニング製品が好調なことにより、売上高は前四半期比で37%増でした。

ライフサイエンス部門

(8%)

(8%)

(31%)

(10%)

(32%)

ライフサイエンス部門では、売上高が前四半期比で8%減でした。 コーニングは、第4四半期に前四半期比で成長すると予想しています。

今後の投資家向け説明会について(バーチャル)

コーニングは、11月10日にベアード・グローバル・インダストリアル・カンファレンスに、11月11日にモルガン・スタンレー・ライフ・アフター・COVIDカンファレンスに、11月30日にクレディ・スイス・アニュアル・テクノロジー・カンファレンスに、12月10日にはバークレイズ・グローバル・テクノロジー・メディア・テレコミュニケーションズ・カンファレンスに出席します。

第3四半期のカンファレンスコールについて

コーニングは10月27日(火)の米東部標準時間午前8時30分より、第3四半期のカンファレンスコールを開催します。ご参加の方は、開始時刻の約10-15分前にフリーコール (877) 710-0209あるいは国際アクセス番号(315) 625-3068 までお電話ください。アクセスコードは994 8918です。カンファレンスコールの様子をライブオーディオウェブキャストでお聴きになるには、コーニングのウェブサイト(http://www.corning.com/investor_relations)をご覧になり、Eventsをクリックして指示に沿って進めてください。

本プレスリリースの情報の表示について

このニュースリリースには、Non-GAAP財務指標が含まれています。Non-GAAP 財務指標は、米国で一般に認められた会計原則(GAAP)またはそれに代わるものに準拠していません。コーニングの Non-GAAP 財務指標は、一般的な経済状況や企業活動において、基本となるファンダメンタルズやトレンドを反映していないイベントによって引き起こされる項目の影響を排除しています。コーニングは、Non-GAAP 財務指標を開示することで、実際の事業活動のトレンド把握を妨げる項目の影響を除いた財務成績分析に役立つと考えています。これらのNon-GAAP 指標の定義および、直接比較可能なGAAP 指標との調整については、当社ウェブサイト「Investor Relations」ページの「Financials and Filings」タブにある「Quarterly Results」をクリックすると参照いただけます。また、本プレスリリースの付属資料でもご確認いただけます。

将来の見通しに関する注意点

本リリースにおいて、過去の事実または情報ではない記述や、「will (~になる)」、「believe(~と考えている)」、「anticipate(~と予測する)」、「expect(~と予想している)」「intend(~する意向である)」「plan(~を計画している)」、「seek(~を試みる)」、「see(~と見込んでいる)」、「would  (~だろう)」、「target(目標とする)」その他類似の表現を含む記述はすべて「将来の見通しに関する記述」です。こうした記述は、1995年米国民事訴訟改革法の「セーフハーバー」規定に沿ったものであり、経済、競合、法制度の変化に関連する予測や想定が含まれます。また、程度の差はあれ、本質的には不確実である将来の事象に関する記述となります。これらの将来の見通しに関する記述、とりわけ、当社の将来の業績、新規および既存の市場における当社のシェア、当社の収益および収益の成長率、新製品を革新および商品化する当社の能力、ならびに当社の製造能力の最適化を含むコスト削減イニシアチブおよび価格設定を改善するための措置は、変更および不確実性の影響を受ける可能性があり、多くの場合、当社の管理が及ばないものです。 将来の発展が経営陣の期待に沿っているという保証はありません。また、様々な要因によって、実際の結果が当社の予想と大きく異なる場合もあります。当社は、こうした将来の見通しに関する記述について、更新する義務を負うものではありません。

当社は、これらの将来の見通しに関する記述は、とりわけ、現在の見通しおよび予測、一般的な経済状況、当社の事業に関する知識、および当社に影響を与える主要業績評価指標に関する合理的な仮定に基づいていると考えていますが、実際の結果は大きく異なる可能性があります。当社は、こうした将来の見通しに関する記述について、更新する義務を負うものではありません。将来の見通しに関する記述で明示的ないし暗示的に表明した予想と、実際の結果との大きな乖離の原因となり得るリスク、不確実性その他要因には次のようなものがありますが、これらに限るものではありません。昨今のCOVID-19 (新型コロナウイルス感染症)感染拡大の期間および深刻度、それに伴う当社各事業部門の需要、オペレーション、およびグローバルサプライチェーンへの影響。コーニングによる買収・売却その他同様の取引。グローバルなビジネス、財政・経済および政治的状況による影響。関税及び輸入税。米ドルと他国通貨(主に日本円、台湾ドル、ユーロ、中国元、韓国ウォン)の為替変動。製品需要および業界の生産能力。競合製品や価格設定。重要な部品および材料の入手可能性やコスト。新製品の開発と商品化。大手顧客からの注文や需要。計画レベルの四半期配当の支払いや株買い戻しに影響をもたらす可能性があるキャッシュフローや収益等の量と時期。テロ活動・サイバー攻撃・武装紛争・政情/財政不安・自然災害・大規模な健康衛生問題による事業中断の可能性。盗難・サイバー攻撃・または情報技術インフラストラクチャの中断による知的財産の損失。設備・施設・ITシステムまたはオペレーションの予期せぬ停止。規制や法制度の変更による影響。予測顧客需要レベルに沿った資本支出調整能力。テクノロジー変化の速度。特許の行使能力および知的財産権・営業秘密の保護能力。不利な訴訟。製品およびコンポーネントの性能に関する問題。重要な社員の保持。主にディスプレイテクノロジー部門における、顧客の収益ある事業活動の維持能力や継続的事業活動および製造施設拡張への投資のための資金調達能力および期限内の債権支払能力。大口顧客の損失。2017年減税雇用法(Tax Cuts and Jobs Act)を含む税制改正。税務当局による監査の影響。法律制定や政府規制その他政府の活動および調査の潜在的な影響。コーニングのSECファイリングに詳述されているその他のリスク等。

これらの諸リスクその他要因の一覧については、Form 10-Kの年次報告書およびForm 10-Qの四半期報告書に記載されたリスク要因と将来の見通しに関する記述を参照ください。

ウェブによる情報開示について

企業ウェブサイトおよびソーシャルメディアチャネルを用いた重要情報の開示に関する米国証券取引委員会(SEC)のガイダンスに基づき、コーニングインコーポレイティッド(以下「コーニング」)は、投資家、メディアおよびその他利害関係者の皆様に対して、コーニングウェブサイト(http://www.corning.com/worldwide/en/about-us/news-events.html)を、投資家にとって重大とみなされ得る情報など当社に関する重要情報や、本プレスリリースまたは他のプレスリリースの補足情報を発表する場として使用する意向であることをお知らせします。ウェブサイトおよびコーニングが利用しているソーシャルメディアのリストは、随時、当社メディアおよびウェブサイト上で更新していきます。投資家、メディアおよびその他利害関係者の皆様におかれましては、SECへの提出書類、プレスリリース、カンファレンスコール、ウェブキャストに加え、上記ウェブサイトおよびソーシャルメディアチャネルを通じて発表する情報をご確認いただきますようお願いします。

コーニング(www.corning.com)は、材料科学における世界的有数のリーディングイノベーターとして、創業以来169年にわたり、人々の暮らしを変える発明を重ねてきました。ガラス科学、セラミックス科学、光学物性に関する圧倒的な専門知識と、強力な製造・エンジニアリング能力を武器に、産業に変革をもたらし人々の暮らし向上につながるような、様々な定番製品を開発してきました。研究開発およびエンジニアリングへの継続的投資、革新的な材料およびプロセスの独自の組み合わせ、そして各業界で世界をリードするお客様との深い信頼に基づく協力関係により、大きな成果をあげてきました。コーニングの能力は幅広く応用可能で相乗的な効果を発揮します。こうした能力を武器に、絶え間ない市場ニーズの変化に応えるべく進化し、変動の激しい業界において、お客様の新たなビジネス機会の創出をサポートしています。現在、モバイルコンシューマーエレクトロニクス、オプティカルコミュニケーション、オートモーティブ、ライフサイエンス、ディスプレイの各市場で事業を展開しています。