코닝, 유럽 연합 집행위원회로부터 호라이즌 2020 청정대기 소재상 수상

보도 자료
기업 커뮤니케이션
Corning, NY | Corning Incorporated | 2018년 10월 30일
대기 정화 기술로 주변 대기의 미세먼지 제거

코닝은 혁신적인 청정대기 솔루션 개발로 유럽연합 집행위원회(EC)로부터 인정을 받았다.

코닝은 대기 중 미세먼지(PM) 수준을 세계보건기구(WHO)의 가이드라인 미만으로 저감시킬 수 있는 공기정화기술(Air Purification Technology)을 개발하여 호라이즌 2020(Horizon 2020) 청정대기 소재상을 수상했다. 시상식은 2018년 10월 30일 오스트리아 비엔나 산업기술컨퍼런스(Industrial Technologies Conference)에서 개최되었다.

코닝의 최고 기술책임자(CTO)인 데이비드 L. 모스(David L. Morse) 박사는 다음과 같이 수상 소감을 밝혔다. “이번 수상으로 코닝의 유럽 및 중국 지역 연구, 개발, 엔지니어링 팀의 혁신적인 협력 노력이 인정받았다. 이들 팀은 코닝이 40년 전 개발한 자동차 매연 필터기술을 성공적으로 진화시켜 실내 공조 시스템과 오염 수치가 최고에 달하는 도심 지역에서도 대기 중 미세먼지를 제거하는 대형 실외 공기 처리 시스템에 적용할 수 있는 프로토타입을 개발했다. 이는 의미 있는 이정표이자 큰 영광이다.”

미세먼지(PM)는 대기 중에 배출된 미세입자(fine particle)와 초미세 입자(ultra-fine particle)로 구성되어 있다. 미세먼지(PM)는 가정용 난방, 교통, 산업 설비의 연소 과정, 화재에서 발생한 먼지(dust), 연기(smoke), 분진(aerosol), 훈연(fume), 미스트(mist) 등을 포함한다. 미세먼지(PM)는 여러 건강 문제를 일으킬 수 있다. 미세먼지(PM)는 폐 깊숙한 곳까지 침투하여 호흡기관에 영향을 미치고 목, 눈, 코를 자극할 수 있다. 코닝은 점점 커지는 우려에 대응하기 위하여 공기정화필터(Air Purification Filter)를 개발하였다. 필터는 다공성 필터 벽면에 미세먼지를 포집하여 깨끗한 공기가 배기구로 배출된다.

모스 박사는 “현재 코닝의 대기 정화 시스템은 프로토타입이다”고 밝히며 “3백만 유로의 상금을 통해 유럽에 실물 크기의 데모 장치(demonstration unit)를 설치하여 기술 상용화 여부를 결정하는데 중요한 전제 조건인 유럽 시장에 대한 이해를 가속할 수 있으리라 기대한다“고 설명하였다.

모스 박사는 “대기정화기술로 우리가 숨쉬는 공기를 정화시키는데 더 크게 기여하게 되었다”고 말하며 “자동차 배기가스를 정화하는 환경 기술 제품을 통해서뿐만 아니라 미세입자와 초미세 입자로 구성된 미세먼지를 주변 대기에서 제거하는 대기 정화 필터로도 큰 차이를 가져오리라 믿는다”고 덧붙였다.

예측 및 주의 문구
본 보도 자료에는 1995년 미국 증권민사소송개혁법(Private Securities Litigation Reform Act)에서 규정하는 “미래예측진술”이 포함되어 있습니다. 미래예측진술은 코닝의 재무 결과 및 사업 활동에 대한 현재의 예측과 가정을 바탕으로 작성되었으며 실제 결과에 실질적 변동을 가져올 수 있는 중대 위험과 불확실성을 내포합니다. 이러한 위험과 불확실성에는 기업 인수·매각 이와 유사한 거래로 인한 영향, 국제 사업·금융·경제·정치 환경의 영향, 관세 및 수입세, 미국 달러화 대비 일본 엔화·신 대만 달러화·유로화·중국 위안화·한국 원화 등 환율 변동, 제품 수요 및 업계 공급 능력, 경쟁 제품 및 가격, 필수 부품 및 소재의 가용성 및 비용, 신제품 개발 및 상용화, 주요 고객사의 수주 동향 및 수요, 현금 흐름의 규모 및 시기, 계획된 수준에서 분기 배당금을 지급하거나 자사주를 취득할 수 있는 여력에 영향을 미치는 실적 등 기타 조건,테러, 사이버 공격, 무력 충돌, 정치 및 금융 불안, 천재지변, 또는 주요 보건상 문제로 인한 영업 활동 차질 가능성, 장비·설비·IT 시스템 또는 운영 상 예기치 못한 차질, 법규의 영향, 예상 고객 수요에 부합하는 자본 지출 조정 능력, 기술 변화의 속도, 특허 시행 능력, 지적 재산권 및 영업 기밀 보호 능력, 불리한 소송, 제품 및 부품 성능 문제, 핵심 인력 유지, 디스플레이 테크놀로지스 사업부 등에서 고객사의 흑자 운영 유지·운전 자금 조달·제조 설비 확장· 만기 부채상환능력, 주요 고객사와의 결별, 트럼프 세법(Tax Cuts and Jobs Act of 2017) 등 세법 및 규제 변화, 입법·정부 규제·정부 조치 및 정부 조사가 미치는 영향이 포함됩니다.

리스크 요인 및 기타 사항 전체 목록은 코닝의 연차보고서(Form 10-K)와 분기보고서(Form 10-Q)에 상세히 기재되어 있습니다. 예측 문구는 작성 당일을 기준으로 하며, 코닝은 새로운 정보나 향후 사건에 비추어 이 내용을 업데이트할 의무가 없습니다.

디지털 매체 공시
Web Disclosure코닝 주식회사(이하 코닝)는 기업의 웹사이트와 소셜미디어 채널을 사용한 중요 정보 공시에 대한 미(美) 증권거래위원회(SEC)의 지침에 따라, 코닝의 웹사이트(http://www.corning.com/worldwide/en/about-us/news-events.html)를 통해 투자자가 중대하다고 간주할 수 있는 정보 등 기업의 중요 정보를 공시하고자 함을 투자자, 언론, 다른 이해관계자에게 안내해 드립니다. 코닝이 사용하는 웹사이트와 소셜미디어 채널 목록은 코닝의 미디어 및 웹사이트에서 수시로 업데이트될 것입니다. 코닝은 SEC 신고, 보도자료, 컨퍼런스콜, 웹캐스트 외에도 상기 언급된 웹사이트, 소셜미디어 채널을 통해 발표되는 정보를 참고하실 것을 투자자, 언론, 다른 이해관계자들에게 권장합니다.

코닝에 대하여
코닝(www.corning.com)은165년 이상 사람들의 삶을 변화시켜온 소재 과학 분야의 세계적인 혁신 기업입니다. 코닝은 유리 과학, 세라믹 과학, 광 물리학 분야의 독보적인 전문성과 제조 및 엔지니어링 분야의 뛰어난 역량을 활용하여 산업 내 혁신을 도모하고, 사람들의 삶을 변화시키는 제품들을 개발해왔습니다. 코닝은 지속적인 RD&E 투자, 소재와 공정 기술 혁신의 독창적인 조합, 각 산업 분야를 선도하고 있는 글로벌 고객과의 신뢰를 바탕으로 한 긴밀한 협력 등을 통해 성공을 거두고 있습니다.

다양한 역량을 보유한 코닝은 자사 역량 간의 시너지 효과를 통해 급변하는 시장 수요를 충족시키며 발전하고 있습니다. 또한, 고객들이 역동적으로 변화하는 각 산업 분야에서 새로운 사업 기회를 포착할 수 있도록 지원하고 있습니다. 오늘날 코닝의 사업은 광통신, 모바일 소비자 가전, 디스플레이 기술, 자동차, 생명공학용기 시장에 집중하고 있습니다. 업계를 선도하는 코닝의 대표 제품에는 손상에 강한 모바일 기기용 커버 유리와 첨단 디스플레이용 정밀 유리, 광섬유와 무선통신 기술, 초고속 통신 네트워크를 위한 연결 솔루션, 신약 개발 및 운송을 가속화 해 주는 신뢰성 있는 제품과 승용 및 상용차를 위한 매연 저감 제품 등이 있습니다.