コーニング、大量細胞培養を改善する新型Dissolvable Microcarrier (可溶性マイクロキャリア)を発売

Life Sciences
東京発 | コーニングインコーポレイティッド | 2018年3月5日
神奈川県横浜市で開催の第17回日本再生医療学会総会(17JSRM)で日本市場向けに発表

コーニングインコーポレイティッド (NYSE: GLW) は、マイクロキャリア製品ラインナップを拡充し、新たにCorning® Dissolvable Microcarrier(可溶性マイクロキャリア)を発売しました。細胞にダメージを与える剥離法を避けたい科学者や技術者にとって、Dissolvable Microcarrier (可溶性マイクロキャリア)を活用することにより、従来のマイクロキャリア技術よりも穏やかで高効率な細胞回収が可能になります。

Corning® Dissolvable Microcarrier (可溶性マイクロキャリア)は、2018年3月12日から日本市場で発売されます。

コーニングインターナショナル株式会社(コーニングインコーポレイティッドの日本の子会社)は、3月21~23日にパシフィコ横浜で開催される第17回日本再生医療学会総会(ブース番号:122)にて、Corning® Dissolvable Microcarrier (可溶性マイクロキャリア)を展示します。また、コーニングインターナショナルは、同展示会にて、「可溶性マイクロキャリアを用いたヒト間葉系幹細胞の培養検討」というポスター講演も行います。

Corning® Dissolvable Microcarrier (可溶性マイクロキャリア)は、細胞回収時に効率的に溶解する架橋多糖重合体で構成されています。マイクロキャリアを完全に溶解できるため、下流の精製プロセスがより容易になるだけでなく、細胞をマイクロキャリアから物理的に剥離する必要がなくなります。

コーニングライフサイエンス、ビジネステクノロジーディレクターのアンソニー・フルトス博士は次のようにコメントしています。「この材料技術を用いることで、新型マイクロキャリアは従来のマイクロキャリアが抱えていた多くのデメリットを回避することが可能です。従来のマイクロキャリアでは、表面から接着細胞を剥離する際に問題が発生するケースや、その後のステップでマイクロキャリアと細胞を分離する必要があるため、生産プロセス全体がより複雑なものとなり、コストもかかります。一方、Dissolvable Microcarrier (可溶性マイクロキャリア)は、例えば細胞療法などの機能細胞を使用するアプリケーションでは最適なソリューションとなります。」

コーニングライフサイエンスは、世界中の研究者の皆様に、これまでにない革新的な実験用技術をお届けし続けるとともに、高分子科学、生化学および分子生物学、ガラス溶融・成形、表面改質、および特性科学の分野で、革新的かつ高品質の製品とサービスを提供することでお客様の成功に貢献しています。

コーニングライフサイエンス製品の詳細については、お客様サービス担当迄ご連絡下さい。
カスタマーサービス電話: 03-3586-1996、技術サポート電話: 03-3586-1268
またはwww.corning.com/lifesciences.にアクセスしてください。
コーニングのDissolvable Microcarrier(可溶性マイクロキャリア)の詳細については、http://www.corning.com/worldwide/en/products/life-sciences/applications/bioprocess-applications/cell-therapy/dissolvable-microcarriers.htmlをご覧ください。

リリース内容について

このプレスリリースに記述された「将来に関する発表内容」(1995年の米国私募証券訴訟改革法によって表現された意味の範囲内における)は、コーニング の業績や事業活動に関する現在の予測や想定を基にしたものであり、コーニングのさまざまなビジネスリスクや不確実な要因によって、実際の結果と大きく異なる場合があります。これらのリスク及び不確実な要因には、世界の経済及び政治情勢や商況による影響、金融市場の状況、通貨変動、製品需要と業界の製造能力、 他社との競合、集中的な顧客基盤への依存度、製造効率、コスト低減、重要な部品および材料の入手可能性、新製品の開発と商品化、価格変動とプレミアムおよび非プレミアム製品の製品構成の変化、設備拡張および新規工場立ち上げコスト、テロ活動・武力衝突・政治および金融情勢、自然災害、悪天候、深刻な健康衛生問題による商業活動の停滞、 株式会社としての活動、買収および子会社売却、過剰在庫または古い在庫のレベル、技術変化の速度、特許権の行使、製品および部品性能の問題、主要人員の保持、株価変動、訴訟または規制による不利な状況の発生、などが挙げられます。これらを含む諸リスク要因は、コーニングが米証券取引委員会に提出した書類に記載されていま す。本リリースに記述された情報は、発表日現在の情報であり、コーニングは 新しい情報または将来の出来事に照らしてこれらの情報を更新する義務を負わないものとします。

デジタルメディアによる情報開示について

企業ウェブサイトおよびソーシャルメディアチャネルを用いた重要情報の開示に関する米国証券取引委員会(SEC)のガイダンスに基づき、コーニングインコーポレイティッド(以下「コーニング」)は、投資家、メディアおよびその他利害関係者の皆様に対して、コーニングウェブサイト (http://www.corning.com/worldwide/en/about-us/news-events.html)を、投資家にとって重大とみなされ得る情報など当社に関する重要情報の発表の場として使用することをお知らせします。ウェブサイトおよびコーニングが利用しているソーシャルメディアのリストは、随時、当社メディアおよびウェブサイト上で更新していきます。投資家、メディアおよびその他利害関係者の皆様におかれましては、SECへの提出書類、プレスリリース、カンファレンスコール、ウェブキャストに加え、上記ウェブサイトおよびソーシャルメディアチャネルを通じて発表する情報をご確認いただきますようお願いします。

コーニング(www.corning.com)は、材料科学における世界的有数のリーディングイノベーターとして、創業以来166年間にわたり人々の暮らしを変える発明を重ねてきました。ガラス科学、セラミックス科学、光学物性に関する圧倒的な専門知識と、強力な製造・エンジニアリング能力を武器に、産業に変革をもたらし人々の暮らし向上につながるような、様々な定番製品を開発してきました。研究開発およびエンジニアリングへの継続的投資、革新的な材料およびプロセスの独自の組み合わせ、そして各業界で世界をリードするお客様との深い信頼に基づく協力関係により、大きな成果をあげてきました。

コーニングの能力は幅広く応用可能で相乗的な効果を発揮します。こうした能力を武器に、絶え間ない市場ニーズの変化に応えるべく進化し、変動の激しい業界において新たな機会の獲得を図るお客様をサポートしています。現在事業を展開している市場には、オプティカルコミュニケーション、モバイル消費者向けエレクトロニクス、ディスプレイテクノロジー、自動車、ライフサイエンス研究容器等があります。また、業界をリードする当社製品・技術として、耐傷性に優れた携帯デバイス向けカバーガラス、最先端ディスプレイ向け精密ガラス、高速通信ネットワーク向け光ファイバ、無線技術、先進通信ネットワーク向け接続ソリューション、創薬・創剤の加速化を実現する高信頼製品、 乗用車・トラック向け排ガス浄化技術などが挙げられます。